FC2ブログ

イタリア万華鏡

イタリア好きのFrancescoが いろいろな面からイタリアという世界を展望します。

Entries

チーズ大好き!

小さいころからチーズが好きです。
チーズ小僧」と呼ばれてました。
「雪印の6Pチーズ」なんていうプロセスチーズでさえ、
喜んで食べてました。
マカロニ・グラタンも大好きでした。
ドリアなんかも。

もちろん最近はナチュラルチーズが好き。

ゴルゴンゾラチーズのペンネもいいなぁ。
このチーズはゴルゴンゾラ村が発祥の地らしい。
モッツァレッラチーズは、モッツァーレ(mozzare)という
「ちぎって離す」という作り方から来ている名前。
マスカルポーネは、ティラミスの材料として有名ですよね。
ペコリーノは羊の乳から作るもの。

もっといろいろ食べたい!!

ちなみに『チーズ図鑑』なんて本も持ってます。

チーズ図鑑
チーズ図鑑
posted with amazlet on 06.12.24
文芸春秋 文春
文藝春秋
売り上げランキング: 116784
おすすめ度の平均: 4.0
3 チーズの種類に困っている人に、お薦め!
4 1種のチーズに対して詳細な解説があって良い。
4 チーズにこんなに種類があったなんて

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者のみ表示。

トラックバック

トラックバックURL
http://assisi.blog84.fc2.com/tb.php/34-be04d113

左サイドメニュー

プロフィール

Francesco

Author:Francesco
ふとしたことからNHKTVイタリア語を学び始め、一年後にイタリアに二週間個人旅行をして、イタリアが好きになりました。さらに語学学校でイタリア語を習ったあと、一年間フィレンツェに住んだことがあります。その後も、仕事関係でたまにイタリアにいくようになりました。向こうで経験したこと、日本で本を読んだりして考えたことなどを綴っていこうと思います。

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

ブログ内検索

フリーエリア

Amazonco.jpへのリンク

FC2チャット

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

QRコード

QRコード

フリーエリア