イタリア万華鏡

イタリア好きのFrancescoが いろいろな面からイタリアという世界を展望します。

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Fettunta(フェットゥンタ)

イタリアの晩秋の風物詩にオリーブ・オイル作りがあると思います。

オリーブ畑を所有していたり、借りたりして、収穫したオリーブを専門の絞り施設に行って自分でオリーブ・オイルにする人たちも多いようです。

そして出来上がったオイルを使って、すぐに食べるのが、フェットゥンタです。
パンをトーストし、それに生ニンニクを擦りつけてオリーブ・オイルをかける。
それだけ。
要するに、ガーリック・トーストのオリーブ・オイルがけ、なんです。

私がお昼によく食べに行ったトラットリアでは、常連が、絞りたてのオイルをもってきて、お店の人にトーストを頼んでいるシーンを見かけました。

Via Bologneseに入ってすぐの、あのトラットリア、また行きたいなあ。

Fettunta

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Francesco

Author:Francesco
ふとしたことからNHKTVイタリア語を学び始め、一年後にイタリアに二週間個人旅行をして、イタリアが好きになりました。さらに語学学校でイタリア語を習ったあと、一年間フィレンツェに住んだことがあります。その後も、仕事関係でたまにイタリアにいくようになりました。向こうで経験したこと、日本で本を読んだりして考えたことなどを綴っていこうと思います。

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