イタリア万華鏡

イタリア好きのFrancescoが いろいろな面からイタリアという世界を展望します。

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Tortellini in Brodo

パスタにはホントに沢山の種類がありますよね。私のかなり好きなパスタに、日本でいえば水餃子みたいな、トルテッリーニというのがあります。ボローニャあたりが本場かな。なかに挽肉をベースにした詰め物が入っているパスタで、Tortellini in Brodoは、それをブロードつまりコンソメスープの中に入れてあるんです。ボローニャにはそれほど長く滞在したことがないので、究めることはできませんでしたが、フィレンツェでも結構トラ...

お酢の話

お酢っていうと、日本料理ではしょっちゅう出てくるけど、イタリア料理ではどうかなあ?もちろんサラダなんかのときには使います。でもお酢が前面に出てくる料理ってあったっけ?まあ、いずれにせよ、ワインビネガーなんでしょうが。それとも北イタリアでとれる米を使った米酢も結構あるんだろうか?向こうに住んでいるとき、あまり確認してこなかったなあ。ところで、最近、毎日のように、お酢を飲んでます。といっても、デザート...

チーズ大好き!

小さいころからチーズが好きです。「チーズ小僧」と呼ばれてました。「雪印の6Pチーズ」なんていうプロセスチーズでさえ、喜んで食べてました。マカロニ・グラタンも大好きでした。ドリアなんかも。もちろん最近はナチュラルチーズが好き。ゴルゴンゾラチーズのペンネもいいなぁ。このチーズはゴルゴンゾラ村が発祥の地らしい。モッツァレッラチーズは、モッツァーレ(mozzare)という「ちぎって離す」という作り方から来ている名...

アンティパストの楽しみ

イタリア料理での楽しみの一つにアンティパストがあります。要するに前菜なんだけど、お腹がすいているときにすぐに食べられるように、すぐ出せるものをいいます。「生ハムとメロン」とか、「料理」と言うほどのことがなくて出せますよね。お店によっては、アンティパストを並べてあって、<自分で勝手に取ってきてね>という感じのところもあります。「タコとなんとかのマリネ」とかずらずらと並んでいると、つい手を出してしまい...

ピッツァは夜に食べるもの

知っている人も多いと思いますが、本格的なピザ屋さん、つまりピッツェリアは夜しか営業しません。もちろん、切り売りピザ屋さんなんかは、昼からやっていますし、観光客相手のあまり美味しくないお店では、やっていることもあるでしょうけど・・・。とにかく、ピッツァは、それだけとれば済む、つまりイタリア語でPiatto unico(ピアット・ウーニコ)なので、始めに何をとって、次に何を・・・、ということがありません。ただ、フ...

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プロフィール

Francesco

Author:Francesco
ふとしたことからNHKTVイタリア語を学び始め、一年後にイタリアに二週間個人旅行をして、イタリアが好きになりました。さらに語学学校でイタリア語を習ったあと、一年間フィレンツェに住んだことがあります。その後も、仕事関係でたまにイタリアにいくようになりました。向こうで経験したこと、日本で本を読んだりして考えたことなどを綴っていこうと思います。

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